Словарь Владимира Ивановича Даля.
УКВАШИВАТЬ - , уквасать квашню, тесто, капусту, молоко, квасить, дать укиснуть, сквасить в меру, довести до должной степени кислого броженья. -ся, быть уквашену; укиснуть в меру. молоко еще жидко, не уквасилось. *0на в девках уквасилась, села, засиделась. уквашаванье, уквашенье, уквас, укваска, действ. и сост. по глаг. / | уквас, тул. УКСУС. | дрожжи, или кислое тесто, закваска. уквасный, -сочный, к сему относящ. уквасье ср. пск. закваска. уквасчивая мука, которая хорошо, скоро закисает в тесте, бродит и всходит. |
см. также другие слова , начинающиеся на У: |
УКЕНЧИНА - ? ж. камч. плохая, облезлая оленья кожа, на покрышку ЧЕГО-либо. |
УКИДЫВАТЬ - , укидать что, убросать, покрыть бросая, закидать; / | укидывать, укинуть вост. тамб. умаляться, убывать; бол. о луне. как месяца укинеть. так его все и бьет немочь, на убыли, на УЩЕРБе. укинуться в кого, влад. походить на кого. |
УКИПАТЬ - , укапеть, УМЕНЬШАТЬся, убывать от кипенья, выкипать. подогретые щи на треть укипают. что укипат, то долей. | увариться, дойти, доспеть варкою. дай щам получше укипеть, упреть. укипанье длит. укипенье окончат. укип м. укипь, укипка ж. об. сост. по глаг. в лесу котелок кипит, кипит, а укипи нет (муравейник)? укипные щи погуще. тощее варево укипчивее воложного. |
Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв