Словарь Владимира Ивановича Даля.

ПОСОХ - м. посошок (от соха, сошка, жердь), палка путника, трость (камышовая), батог, бадиг, батожок, подпиралка, церк. стар. жезл, клюка (посох клюкою, либо с костылем), попутник; вообще посох подлиннее трости и палки. архиерейский посох, жезл, как знак власти, при пасении паствы, от посоха пастушьего, простой, долгой дубины; посох овчарный, с герлыгой на конце, для ловли овец за ногу. посох наших странников бывает с острым железным наконечником, для упора по льду. взяться за посох, пуститься в путь. у горыни посох - сосна красная, сказ. посох да сума, нищенство. посох легче цепа. по суху с посохом, по морю поплывом. посох в дверной кут ставят, при входе в избу, обычай. лес по посоху (по кнутовищу, по дереву) не плачет. припаси посох на путь, а слово на ответ.
| посох, у арх. тюленьщиков: род багра, черемуховая палка в два арш. с хвостягою, железной оковкой, для боя тюленя.
| посох, шуточн. третья рюмка вина, на прощанье: первая на праву, вторая на леву ногу; третья на посох: надо, не захромал бы! посошок костр. то же, заздравная чарка на путь-дорогу.
| растен. Phlomis. посоха ж. стар. наряд людей куда-либо по расчету с сохи. обелити ШЕСТЬ обеж, и посох к городовому делу (рытью и стройке) и иных податей не имати. в 1563 г. ходил царь на литву, и посохи было коневой и пешей 800, 900 человек. поныне в зап. губ. смол. посоха, дорожная повинность, наряд для исправки дорог. посошанин, всяк причисленный к посохе, к этим повинностям. посошник, причетник, держащий архиерейский посох. посоховый, посошной и посошковый, к посоху относящ. посошный сбор, наряд, посошная повинность или посошное сущ. ср. и те люди ни к сотским, ни к дворским, ни десятским не тянут, ни двора моего великого князя не делают, опричь яму и посошные службы, посохи. и те люди с тяглыми людьми не тянут ни в какие проторы, ни в розметы, ни в посошное.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв