Словарь Владимира Ивановича Даля.
ПЕРЕКВАШИВАТЬ - , переквасить молоко или квашню, ХЛЕБы, тесто, кисель, квасить более, долее, чем бы нужно, проквасить, дать пере(про)киснуть. -ся, быть переквашену. | о девке, пересидеть в девках. переквашиванье длит. переквашенье окончат. переквас м. перекваска ж. об. действ. по глаг. переквасеть, перекиснуть. переквасное тесто. овсяная мука переквасч(л)ива, она легко перекисает. переквасчик м. -чица ж. кто переквасил что-либо. перекваски молока, квасу, прокисшие остатки. |
см. также другие слова , начинающиеся на П: |
ПЕРЕКВЕЛИТЬ - ПЕРЕКелить детей, раздразнить до слез. |
ПЕРЕКВИТАТЬ. - не ссорьтесь, я вас ПЕРЕКвитаю: вы оба правы, и полно! мы с ним переквитались. |
ПЕРЕКВОКТАЛА - , переклохтала курица, перестала квоктать, хотя ей не дали СЕСТЬ на яйца. |
ПЕРЕКИВНУТЬСЯ - с кем, дать УСЛОвный, понятный знак. |
ПЕРЕКИСАТЬ - , перекиснуть, перекваситься, прокиснуть, переквасеть. перекисанье, сильное кислое броженье. перекислый квас; перекислятина, перекислена, прокислое. перекись, все перекислое, лишек кислоты. | химич. четвертая СТЕПЕНЬ окисла (соединенья металлов и др. начальных веществ с кислородом): первая закись, вторая недокись, третья окись; окислы причисляются к щелочам, а далее окисленья образуют уже кислоты, кои, со щелочами, раждают соли. |
Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв