Словарь Владимира Ивановича Даля.

БУЛКА - ж. паленица, общее название пшеничного хлеба, в южной россии, как в подмсковных губ. пирог, в восточной калач; в остальной россии, кроме южной, булкой зовут хлебец немецкого печенья. главные два вида нашего пшеничного хлеба: жидкого раствора, калач; крутого, сайка; сгибень подходит к первому, витушка - ко второму. каравай, баба, кулич и пр. особые печенья; бублики и баранки, отварные крендельки.
| стекловарное: деревянная ЧУРКА, натыкаемая на железный прут и погружаемая в плавное стекло, для переболтки его, дымом и паром от сгорающей булки (болтать? бульбубухи?). испечь кому булку, дать пощечину. булочный, относящийся к булке. булочник м. пекарь, пекущий булки и торгующий ими, разумея б. ч. булки немецкие, сухари, крендели и другие печенья. булочница ж. жена булочника;
| пекущая, продающая булки. булочников, - ницын, им принадлежащий. булочная ж. пекарня, где пекут пшеничные хлебы, сухари, крендели и пр.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв